ACTIVIDADES PARA LA ENSEÑANZA DE LA DERIVADA PARCIAL ANALIZADAS DE ACUERDO A LA IDONEIDAD DIDÁCTICA - Larios Osorio, Víctor; Jiménez Sánchez, Rosario Angélica (RIME, 2024)
La noción de idoneidad didáctica es un constructo teórico-metodológico desarrollado como parte del Enfoque Ontosemiótico (EOS) del Conocimiento y la Instrucción Matemáticos que puede utilizarse como herramienta para el análisis de situaciones o procesos de enseñanza a fin de determinar el grado de adaptación entre la enseñanza y el aprendizaje. En este trabajo se presenta la aplicación de los criterios de idoneidad didáctica en el análisis de una serie de actividades diseñadas para el estudio de la derivada parcial, principalmente con respecto a las facetas epistémica, cognitiva y mediacional. Al final, y considerando indicadores de idoneidad didáctica, se exponen reflexiones al respecto en las que se identifican algunas ventajas en el uso de las herramientas digitales y la complejidad de los objetos matemáticos estudiados.