IDONEIDAD DIDÁCTICA PARA ANALIZAR UNA SECUENCIA DE GEOMETRÍA - Garcia Mora, Elvira; Díez-Palomar, Javier (RIME, 2024)
El La reflexión sobre la práctica docente permite relacionar las producciones de los alumnos con elementos de la secuencia didáctica. El constructo idoneidad didáctica del Enfoque Onto-Semiótico (EOS) permite identificar con precisión los criterios susceptibles de mejora. El currículo mexicano plantea contenidos relacionados con el aprendizaje de la geometría enfocados en el dibujo geométrico en secundaria. El objetivo de esta comunicación es mostrar un procedimiento sistematizado para valorar las idoneidades parciales que integran la idoneidad didáctica por medio la identificación del nivel de cumplimiento de los indicadores de cada uno de los componentes. Los elementos para determinar el nivel de cumplimiento surgen tanto de la instrucción del profesor como de las producciones de los alumnos. Como resultado, el criterio menos desarrollado es el interaccional, aspecto no tenido en cuenta en la planificación de la actividad. Por otra parte, el uso de materiales manipulativos (instrumentos de dibujo geométrico), explica que el criterio mediacional tuviese el mayor nivel de cumplimiento. Se concluye que el uso del instrumento idoneidad didáctica permite que le docente pueda identificar cuáles son los indicadores ausentes para poder rediseñar la tarea de manera más coherente.