MODELACIÓN MATEMÁTICA EN EL AULA: LA VELOCIDAD DE ATLETAS DE ALTO RENDIMIENTO EN UNA CARRERA DE 100 METROS - Lau Mego, César; Parada , Daniela Laura (RIME, 2024)
En este artículo abordamos una situación de aprendizaje basada en modelación usando modelos para la posición, velocidad y aceleración construidos teóricamente, y estimados a partir de datos reales. En especial, en este trabajo se extiende el modelo teórico propuesto por Gómez, Marquina y Gómez [2] para el desempeño de Usain Bolt en la carrera de 100 m, que lo hizo acreedor del récord mundial durante el Campeonato del Mundo de Berlín 2009, para adecuarlo a los demás corredores de ese evento. Más precisamente, se ajusta por mínimos cuadrados un modelo no lineal para los datos de los corredores reportados en Graubner y Nixdorf [3]. A partir de estos modelos, se desarrolla una propuesta para su implementación y gestión en una clase de matemática de nivel secundario, tomando como marco de referencia el ciclo de la modelación de Borromeo [1], con el objetivo de presentar una posible estrategia de gestión para su trabajo en el aula de Matemática con estudiantes de 15 a 16 años.