EL ÁLGEBRA GEOMÉTRICA EN LA ANTIGÜA BABILONIA - Rojas Bernilla, Esptiben (RIME, 2024)
Hace 3,500 a 3,000 años a.C. los matemáticos babilónicos imaginaban problemas con finalidades teóricas y recreativas, sin tener las actuales técnicas de cálculo, ni mucho menos fórmulas. Los babi- lónicos fueron capaces de resolver ecuaciones de segundo grado, y sistema de ecuaciones. Aunque en las tablillas solo se presenta enunciados y procedimientos algoritmicos, sin fundamentación teórica, véase [2] [8] [3]. En el presente trabajo fundamentamos el uso de la llamada geometría ingenua en los babilónicos, dadas las evidencias consignadas en [3] y [8].