FORMACIÓN INICIAL DE MAESTROS DE MATEMÁTICAS: UNA VISIÓN DESDE CHILE Y COLOMBIA - Concha-Zelada, Renán; Panes Chavarría, Rodrigo; Blanco Álvarez, Hilbert; Friz Carrillo, Miguel (RIME, 2024)
Se presenta un estudio que tiene como objetivo caracterizar la formación inicial de maestros de matemáticas en Chile y Colombia. La metodología se basa en un enfoque cualitativo, exploratorio. Se analizaron programas de formación de maestros de matemáticas, uno de una universidad chilena y otro de una universidad colombiana. Los materiales empíricos analizado fueron los proyectos educativos de los programas de Pedagogía en Matemáticas de Chile y de Licenciatura en Matemáticas en Colombia. Las categorías a priori de análisis fueron: a) Misión, b) Visión, c) Objetivos, d) Perfil profesional, e) Estrategias pedagógicas del programa y f) investigación. Los resultados más relevantes señalan que la formación de maestros en esta universidad chilena tiene una mayor tendencia hacia la pedagogía, mientras que el programa colombiano tiene una tendencia hacia la investigación y lo sociocultural.