UNA PROPUESTA PARA LA FORMACIÓN DE PROFESORES DE MATEMÁTICAS: EL CASO DE LA ARGUMENTACIÓN MATEMÁTICA - Molina, Oscar; Camargo, Leonor; Vargas, Claudia; Samper, Carmen; Perry, Patricia (RIME, 2024)
Presentamos algunos productos de un proceso investigativo de renovación curricular de los programas de formación inicial y continuada de profesores de matemáticas de la Universidad Pedagógica Nacional (Colombia), que busca promover aprendizaje sobre aspectos relativos a la argumentación. Describimos e ilustramos cómo hemos hecho operativa nuestra postura sobre argumentación matemática. Nos centramos en una aproximación metodológica que busca favorecer procesos argumentativos y convertir la argumentación en objeto de estudio en la formación inicial y en un plan formativo para profesores en ejercicio, que apunta a apoyar la transformación de su conocimiento sobre argumentación.