MANERAS DE GENERALIZAR PATRONES LINEALES POR NIÑOS DE QUINTO GRADO - Castro Gordillo, Walter Fernando; Cuartas Cardona, Juan Sebastián (RIME, 2024)
Este trabajo ofrece evidencia sobre los procesos de generalización exhibidos por niños de quinto grado. La generalización versa sobre patrones lineales a partir de secuencias pictóricas que favorece que los estudiantes propongan sus propias maneras de generalización que dan cuenta de las diversas configuraciones que identifican. Las secuencias pictóricas fueron diseñadas con base en la literatura y se dieron individualmente a los estudiantes para su discusión. Las generalizaciones realizadas por los estudiantes fueron agrupadas en cinco categorías: Reconocimiento de una base, Desconfiguración, Relación numérico-figural, Verificación del cumplimiento de la regla de formación, Cierre de configuraciones, Reversibilidad en la generalización. Los resultados muestran las formas no estándar en las cuales los estudiantes generalizan.