Autopercepción, satisfacción corporal y cohesión, en gimnastas de alto rendimiento de un colegio particular de la ciudad de Temuco - Huaiquifil, E; Andrade, I; Lagos, Roberto (Revista horizonte, 2011)
OBJETIVO: conocer la autopercepción, satisfacción corporal, y cohesión social, de un grupo de niñas gimnastas de alto rendimiento, pertenecientes a un colegio particular de la ciudad de Temuco, Chile. ME?TODOS: investigación mixta de predominancia cualitativa del tipo exploratorio transeccional. El total de la muestra fue de 19 niñas, entre 8 y 13 años, integrantes de un equipo de gimnasia rítmica de alto rendimiento. Se utilizo? el instrumento desarrollado por Cooper, Taylor, Cooper y Fairburn (1987), Body Shape Questionnaire (Cuestionario de la Figura Corporal), además de un sociograma, para conocer el estado de cohesión del grupo, y un test proyectivo, para conocer la autopercepción corporal. RESULTADOS: se encontraron algunos casos de insatisfacción corporal, distorsión auto- perceptiva y una baja cohesión grupal. CONCLUSIO?N: los resultados del estudio se condicen con otros desarrollados a nivel internacional, en donde deportes que destacan la estética física como un elemento importante, tienden a generar insatisfacción corporal y distorsión auto-perceptiva.