Entrenamiento aeróbico y de fuerza en mujeres con sobrepeso, obesidad y alteraciones metabólicas de un centro de salud público - Álvarez Lepín, Cristian (Revista horizonte, 2011)
Este artículo determina el efecto de 20 semanas de entrenamiento aeróbico y/o de fuerza sobre variables antropométricas, cardiovasculares, bioquímicas y de rendimiento físico. MÉTODOS: Treinta mujeres (35,4±7,4 años), sedentarias, con sobrepeso/obesidad y alteraciones metabólicas, fueron asignadas de forma aleatoria a un grupo de ejercicio aeróbico (GA, n=12), grupo de ejercicio aeróbico y de fuerza (GB, n=11) o a un grupo control (GC, n=9). Antes y después de las 20 semanas de estudio se midieron variables antropométricas, bioquímicas, cardiovasculares y de rendimiento físico (fuerza máxima). Para el análisis de datos se utilizó el programa estadístico SPSS (versión 15.0 para Windows).