Efectos del ejercicio Endurance sobre el perfil de lípidos en mujeres obesas - Alvarez Lepín, Cristian (Revista horizonte, 2011)
OBJETIVO: medir los efectos de un programa de ejercicio de endurance sobre variables plasmáticas, antropométricas y cardiovasculares, relacionadas con la salud de mujeres obesas. METODOLOGÍA: 34 mujeres obesas fueron asignadas a un grupo de entrenamiento aeróbico (n=17), las cuales entrenaron durante 13 semanas; las restantes 17 mujeres participaron como grupo control (n=17). Se midió colesterol total (CT), colesterol LDL (LDL), colesterol HDL (HDL), triglicéridos plasmáticos (TGP), glucosa en ayuna (Gl), peso corporal total (PCT), índice de masa corporal (IMC), perímetro de cintura (PC), masa grasa (MG), masa muscular (MM), presión arterial sistólica (PAS), presión arterial diastólica (PAD) y frecuencia cardiaca en reposo (FCR), antes y después de las 13 semanas de entrenamiento. RESULTADOS: el entrenamiento modificó favorablemente el perfil lipídico, antropométrico y cardiovascular de las mujeres. CONCLUSIÓN: 13 semanas de entrenamiento aeróbico pueden favorecer la salud de mujeres obesas.