Participación de la mujer osornina en la competencia deportiva entre los años 1940-2005 - Elzel, Luisa; Castillo, Angélica; Castro, E.; Altamirano, D.; Bórquez, R.; Monje, P. (Revista horizonte, 2012)
OBJETIVO: conocer la participación de la mujer en el deporte en la ciudad de Osorno entre los años 1940 y 2005. MÉTODOS: el presente es un estudio histórico- descriptivo del deporte de competencia de la mujer desde sus inicios en los años cuarenta hasta la primera década del siglo XXI y en el cual se identifican a las deportistas más destacadas. La muestra comprende a 21 mujeres deportistas que cumplieron los criterios de inclusión. Para la recolección de los datos se elaboró una entrevista estructurada de acuerdo a los siguientes cuatro ítems: identificación, proceso de formación, proceso de desarrollo personal y logros. RESULTADOS y CONCLUSIÓN: entre los años 1940 y 1980 el nivel de competencia de las mujeres osorninas era amateur, en los años de 1990 se destacaban a nivel escolar, siendo la época donde tienen mayor participación en competencias de nivel nacional e internacional.