Regulación y adaptación glicolítica en las proteínas de los miofilamentos: una revisión de literatura - Andrade, David (Revista horizonte, 2012)
El presente trabajo de revisión literaria examina los posibles factores reguladores de la glicólisis en el músculo esquelético humano. La glicolisis es regulada por múltiples factores, entre los cuales está presente el ejercicio físico (intensidad, pausa, etc.). Existiría una retroalimentación negativa, en la cual interactuarían la glicolisis y la oxidación (músculo cardíaco y esquelético). En función del tipo de ejercicio (continuo o intermitente) también habría un flujo glicolítico diferenciado. Además, con la práctica de ejercicio habría un incremento en la expresión de enzimas que participan directamente en la glicolisis. Por ende, al someter a individuos a diferentes tipos de ejercicio se esperarían una serie de adaptaciones fisiológicas, las cuales estarían enfocadas en la producción y utilización de energía por parte de las células, con la intensión de disminuir el stress del ejercicio.