Acercamiento al enigma empírico del uso de estiramiento estático en el calentamiento - Andrade, David; Oyarzún, K. (Revista horizonte, 2013)
Tradicionalmente, el calentamiento incluye ejercicio aeróbico de baja intensidad seguido de estiramiento estático. Sin embargo, actualmente este dogma ha ido cambiando. En esta pequeña revisión se darán a conocer una serie de investigaciones que han evidenciado incrementos y/o desmedros del rendimiento tras la utilización de diferentes protocolos de calentamiento, manipulando tanto la flexibilidad estática como dinámica. Según la evidencia, la flexibilidad dinámica seria recomendada para actividades en donde la potencia y fuerza muscular es relevante. Por otro lado, la flexibilidad estática no sería recomendada para este tipo de actividades, pero si en donde el rango de movimiento es importante.