Predicción de la capacidad aeróbica a través de pruebas de moderada intensidad: frecuencia cardíaca de recuperación y consumo máximo de oxígeno - Vásquez-Gómez, Jaime (Revista horizonte, 2013)
Para prescribir y evaluar la intensidad del ejercicio aeróbico se ha utilizado porcentajes de la frecuencia cardíaca (FC), del consumo máximo de oxígeno (VO? máx.), concentraciones de lactato en sangre, el índice de esfuerzo percibido, entre otros. Estos parámetros fisiológicos guardan una cierta relación pudiéndose utilizar uno de ellos o una amalgama de los mismos. La relación que tiene la FC con el consumo de oxígeno (VO?) se ha establecido desde hace bastante tiempo en el ejercicio aeróbico de esfuerzo submáximo (SM) y máximo, señalándose porcentajes similares entre ellos. El indicador por excelencia del ejercicio aeróbico es el VO? máx. y su predicción no solo puede realizarse por medio de un porcentaje de la FC, también a través de la frecuencia cardíaca de recuperación (FCR) post-ejercicio SM. Esta forma de predicción se ha utilizado en protocolos de algunos test validados y expuestos en la literatura. En esta revisión bibliográfica se darán a conocer una serie de investigaciones que han demostrado la relación entre la FCR y el VO? máx. En el artículo se expone el comportamiento de la FC y del VO? durante el ejercicio aeróbico, así como el comportamiento de la FC en la recuperación.Luego se muestra la relación que tienen ambos parámetros fisiológicos durante y post-ejercicio aeróbico para posteriormente describir algunos test que predicen el VO? máx. a partir de la FCR. Se concluye que la FCR post-ejercicio SM es un indicador válido para estimar el VO? máx., y que estos parámetros son inversamente proporcionales.