Efectos agudos de diferentes protocolos de estiramiento en la capacidad de salto vertical y sprint en futbolistas universitarios - Jerez-Mayorga, Daniel; Contreras-Díaz, Guido; Campos-Jara, Christian (Revista horizonte, 2013)
OBJETIVO: El propósito de éste estudio fue valorar el efecto agudo de diferentes protocolos de estiramiento sobre la capacidad de salto vertical y sprint de 20 metros en Seleccionados de Futbol de la Universidad San Sebastián Sede Puerto Montt. MÉTODOS: Estudio Cuasi experimental. 24 futbolistas, se asignaron en 3 grupos: Estiramiento Dinámico (ED) (n=8), Estiramiento Estático (EE) (n=8) y No Estiramiento (NE) (n=8). Después de que cada grupo realizó su respectivo protocolo de estiramiento, se evaluó: Salto vertical y Sprint de 20 metros mediante plataforma de salto. RESULTADOS: Según ANOVA, existió una mejora significativa del salto vertical usando protocolos de ED por sobre protocolos de EE y NE en; Tiempo de Vuelo (p=0,046) y velocidad de despegue (p=0,045) tras el ED por sobre el EE y altura (p=0,049) tras el ED por sobre el EE. Kruskal-Wallis indica que existen diferencias significativas entre los sprint tras los distintos protocoles de estiramiento (p=0,006), el NE aumento la velocidad de carrera expresado en un menor tiempo de recorrido (2,58 s), con respecto al ED (2,99 s) y EE (3,23 s). CONCLUSIÓN: El efecto agudo del ED es más efectivo en la capacidad de salto vertical que el protocolo de EE y NE, pero los resultados arrojados tras el sprint, plantean que él NE es incluso mejor que realizar un protocolo de ED o EE.