Perfil de Dermatoglifo deportivo de una muestra de etnia Mapuche - Caniuqueo-Vargas, Alexis; Fernandes Filho, Jose; Quiroz-Siever, Gisella (Revista horizonte, 2013)
Diversos factores afectan al rendimiento deportivo, entre estos, dentro del espectro de la genética, los dermatoglifos han constituidos un elemento de orientación y selección deportiva a través de las lecturas de las marcaciones de la piel. El objetivo de esta investigación fue identificar el perfil de dermatoglifo deportivo de una muestra sujetos de la etnia mapuche. Bajo un diseño no probabilístico, descriptivo y mixto se estudió a 100 sujetos (50 damas y 50 varones) de edades en 20 60 años de edad, de etnia mapuche y pertenecientes residentes en la comuna de Temuco y considerando como criterio de inclusión poseer ambos apellidos mapuche. Para la obtención del dermatoglifo fue utilizado el protocolo de Cummins y Midlo. Los resultados muestran un predominio de la huellas tipo “L” orientadas a fuerza y velocidad, además de una clasificación deportiva clase III de acuerdo a SQTL y D10. Se concluye para la etnia mapuche dermatoglifos L similares a los encontrados en otras etnias de piel oscura, y las encontradas en algunos deportes de fuerza y velocidad.