Comparación por cohorte de la condición física de estudiantes de pedagogía en educación física de la universidad Autónoma de Chile, sede Temuco - Valdés-Badilla, Pablo; Godoy-Cumilaf, A.; Gedda-Muñoz, R. (Revista horizonte, 2013)
Los altos niveles de sedentarismo y sobrepeso de la población Chilena, han posicionado al país como uno de los menos activos del planeta. El objetivo de esta investigación es comparar por cohorte la condición física de los estudiantes de Pedagogía en Educación Física de la Universidad Autónoma de Chile, sede Temuco, a partir de las pruebas instauradas por el ministerio de educación. La metodología consideró un diseño no experimental, descriptivo-comparativo, transversal, con un enfoque cuantitativo. La muestra fue seleccionada bajo un criterio probabilístico, en la que se incluye un total de 239 estudiantes, distribuidos en varones (n=181) y mujeres (n=58), quienes se encuentran en el rango de los 18 y 31 años, alcanzando un promedio de 22. Los resultados obtenidos reflejan un estado nutricional más favorable de las cohortes 2012 y 2011 respecto a las cohortes anteriores, quienes demuestran una tendencia hacia el sobrepeso, en cuanto a los aspectos estructurales y funcionales de la condición física las cohortes 2012 y 2009 alcanzan los mejores registros en relación al resto de los estudiantes analizados.