Análisis de la precisión de los diferentes niveles de resistencia generada por el Threshold® IMT en mujeres obesas jóvenes - do Socorro Luna Cruz, María; Policarpo Barbosa, Fernando; Fernandes Filho, Jose; Roquetti Fernandes, Paula (Revista horizonte, 2013)
OBJETIVO: Analizar la precisión del Threshold® IMT en la determinación de los diferentes niveles de resistencia: R1=7, R2=15, R3=21, R4=27, R5=35 y R6=41 cm H2O en mujeres obesas jóvenes, tomando como referencia la presión inspiratoria máxima (MIP). MÉTODOS: Para ello, 21 mujeres obesas grado I, con IMC de 34,56 ± 5,82 kg/m2 y edad media de 44,4 ± 13,4 años fueron sometidas a medición de MIP a través del manómetro con la posterior medición de los niveles de resistencia generadas por el Threshold® IMT de R1=7, R2=15, R3=21, R4=27, R5=35 y R6=41 cm H2O. Para la prueba de normalidad se aplicó la prueba de Shapiro-Wilk, y para el análisis entre los porcentajes de MIP obtenidos y las diferentes resistencias generadas por Threshold® IMT de prueba se utilizó la prueba ANOVA y medidas repetidas con el post-hoc de Bonferroni nivel de significación de p<0,05. Para la determinación del nivel de asociación entre los valores de resistencia generados por el Threshold® IMT y los valores medidos por el manómetro fue aplicado el coeficiente de correlación de Pearson. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: Los valores promedio obtenidos de la presión inspiratoria maxima (MIP) están por debajo de un patrón normal esperado -81,56 H2O, lo que confirma que la muestra tiene un déficit para el MIP. La comparación de los valores medios de las resistencias generadas por el Threshold® IMT mostró diferencias significativas en Wilks'?, F(5;162,087)=16,000, p=0,001 entre todas las resistencias observadas para una potencia de 99%. Sin embargo, el coeficiente de varianza (CV) observado para la resistencia de 7 cm H2O fue el más alto con 23,23%; para15 cm H2O el valor fue el más bajo con 7,09% y hubo menos variación en la resistencia de 21 y 27 cm H2O, donde los coeficientes (CV) fueron de 10,26% y 12,17% respectivamente. En R5 y R6 el flujo generado fue por debajo de la resistencia generada por el dispositivo, especialmente para R6, donde se observa una diferencia de -2,42 cm de H2O, en promedio, entre la resistencia generada y la medida. Tal resultado demuestra inversión del comportamiento de la resistencia generada por el equipo, una vez que para la respectivas resistencias el Threshold® IMT pasa a sobreestimar las cargas. El CV para R5 fue de 17,02% y de 19,75% para R6. Si bien los valores de CV están por debajo de 25% de acuerdo a los datos de homogeneidad. De este modo se demuestra la baja precisión del Threshold® IMT.