Comparación de los efectos del frío y el calor, a través de CRYOFLOW e INFRARROJO A, sobre la fuerza del músculo bíceps braquial - Miño, J.; Gallardo, A.; Henríquez, I.; Sánchez, C. (Revista horizonte, 2014)
Objetivo: Comparar los efectos del frío y el calor a través de las técnicas fisioterapéuticas, termoterapia y crioterapia, sobre la fuerza máxima del musculo bíceps braquial en sujetos con entrenamiento de fuerza en circuito. Métodos: 18 sujetos sanos entre 20 y 35 años pertenecientes al gimnasio Energy Fitness y Club Balthus de la región metropolitana, que realizan entrenamiento funcional 5 veces por semana, por un periodo mayor o igual a 3 meses, los sujetos fueron seleccionados de forma no probabilística por conveniencia. La evaluación se realizó mediante la valoración de la fuerza a través de un Curl de bíceps braquial en banco Scott con mancuerna. Se realizaron tres mediciones, con un intervalo de tres días de descanso. La primera medición se evaluó la fuerza máxima de los sujetos en condiciones normales, la segunda con la aplicación de termoterapia, a través de Infrarrojo A y la tercera con la aplicación de crioterapia, mediante el equipo de Cryoflow. Resultados: Con la aplicación de Infrarrojo aumentó significativamente la fuerza máxima (16,8 kg vs. 17,0 kg; P< 0,05). Con la aplicación de Cryoflow la fuerza disminuyó significativamente (16,8 kg vs. 15,9 kg; P< 0,05). Conclusión: Con la aplicación de calor, a través de Infrarrojo A, la fuerza aumento significativamente un 1,55%. Con la aplicación de frio, a través de Cryoflow, la fuerza máxima disminuyo significativamente un 4,94%.