Percepción corporal y nivel de actividad física en estudiantes universitarios de nutrición y dietética - Machuca-Barria, Claudia; Cresp-Barria, Mauricio; Carter-Thuillier, Bastian; Delgado-Floody, Pedro (Revista horizonte, 2014)
La percepción de imagen corporal ha demostrado tener una elevada relación con la salud desde una perspectiva física y emocional, así como con los niveles de actividad física en algunas poblaciones. La presente investigación tiene por objetivo determinar la percepción de imagen corporal y nivel de actividad física en estudiantes de nutrición y dietética que cursan el primer año de universidad. El estudio posee un diseño de tipo transversal descriptivo- no experimental y se desarrolló con la participación de 35 individuos (n=35), quienes fueron seleccionados a través de muestreo teórico intencionado. Como instrumentos de recogida de datos se han empleado dos encuestas auto- contestables: (a) Body Shape Quiestionnaire (BSQ) para evaluar la percepción de satisfacción y atención de la imagen corporal, y (b) Cuestionario IPAQ, que evalúa el nivel de actividad física. Los resultados del estudio expresan que el 65,71% de los partícipes expresa no estar preocupado/a por su imagen corporal, mientras que el 51,43% de ellos posee un nivel de actividad física elevado.