Comparación de diferentes Índices de la variabilidad del ritmo cardiaco como indicadores de reactivación parasimpática después de un ejercicio maximal: breve reporte - Cerda-Kohler, Hugo (Revista horizonte, 2014)
Contexto: la frecuencia cardiaca de recuperación (FCR) está¡ asociada a una reactivación parasimpática. Obtener indicadores sensibles de esta actividad vagal es importante para poder controlar las cargas internas del entrenamiento de manera más precisa. Propósito: comparar diferentes indicadores de la VRC en el dominio del tiempo relacionados a actividad vagal y determinar cuál podría ser más apropiado para evaluar reactivación parasimpática post ejercicio maximal en sujetos sanos entrenados. Métodos: Nueve sujetos varones realizaron un test incremental con una velocidad inicial de 7 kilómetros h-1 y una inclinación de 0%. La velocidad de la cinta se incremental cada minuto en 1 km h-1 hasta el agotamiento para obtener la velocidad pico en cinta (PTV). Se evaluó el análisis lineal de la VRC utilizando la raíz cuadrada de la diferencia de los intervalos RR sucesivos (rMSSD) y desviación estándar de los intervalos normal a normal en los latidos cardiacos (SDNN), y el análisis no lineal de la VRC fue evaluada por la desviación estándar instantánea de la variabilidad del intervalo latido a latido (SD1). Además, se calculó la FCR a los 30 y 60 s (?FCR30s y ?FCR60s respectivamente). Resultados: Se encontraron diferencias significativas entre SDNN y rMSSD (p <0.001) y entre SDNN y SD1 (p <0.001), tanto a los 30 como a los 60 segundos. No se observaron diferencias entre rMSSD y SD1 a ningún tiempo. También hubo diferencias significativas en la cinética de SDNN entre el tiempo 0 y 30 (2,77 Â± 0,6 y 9,7 Â± 4,7 ms respectivamente. p <0.001). No se encontraron diferencias en la cinética de rMSSD y SD1 durante la recuperación a ningún tiempo. Conclusiones: Los resultados sugieren que en sujetos jóvenes, sanos y entrenados el Índice del dominio del tiempo SDNN es un buen indicador de reactivación parasimpática inmediatamente terminado un ejercicio de carácter maximal cuando se compara con otros Índices como rMSSD y SD1.