Correlación entre agilidad y saltabilidad en jóvenes futbolistas - Del Río-Garnica, M.; Mancilla-Cerda, K.; Ramirez-Campillo, Rodrigo; Negron Molina, Mario; Gallardo, Francisco; Azocar, J. (Revista horizonte, 2014)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre agilidad y saltabilidad en jóvenes futbolistas. Para el estudio fueron evaluados 38 futbolistas de sexo masculino (edad 10,9 ± 2,5 años). Se evaluó la agilidad con un test específico para futbolistas y el salto con contra movimiento (CMJ) bilateral vertical y CMJ unilateral vertical con pierna derecha e izquierda. Los resultados muestran una correlación significativa entre CMJ bilateral vertical y agilidad (r = -0.55, p<0.0004), entre CMJ unilateral vertical pierna derecha y agilidad (r = -0.45, p<0.004) y entre CMJ unilateral vertical pierna izquierda y agilidad (r = -0.61, p<0.00008). Los resultados indican que a mayor saltabilidad (tanto bilateral como unilateral) existiría mejor rendimiento de agilidad en futbolistas menores.