Programa de educación física en escolares con discapacidad intelectual leve a moderado de una escuela especial y taller laboral de la ciudad de Osorno - Elzel, L.; Castillo, C.; Monje, A.; Roberts, R. (Revista horizonte, 2015)
El objetivo de estudio fue observar el efecto de las clases educación física, realizadas en una escuela especial y taller laboral, en la conducta de niños con discapacidad intelectual (leve a moderado) y Síndrome de Down. Cinco niños cuyas edades fluctúan entre los 10 a 13 años. El programa de educación física se aplicó dos veces por semana con un tiempo de 60 minutos y tuvo una duración de 12 semanas. Se utilizó a) Lista de cotejo: la cual permitió evaluar clase a clase el desempeño de los alumnos, b) Pauta de observación general, donde se registraba lo más relevante de cada sesión y c) Entrevista a cada niño para conocer su opinión de la clase de educación física. Los resultados indican que los niños opinan que les gustó mucho asistir a las clases, les gustaría volver a tenerlas, eran entretenidas, experimentaban sensaciones positivas hacia las actividades de educación física. Es importante destacar que el Ítem mejor valorado por los niños fue “ se mantiene el respeto entre ellos”.