Efecto del nivel de actividad física programada en estudiantes entre 14 y 17 años - Reyes-Amigo, Tomas (Revista horizonte, 2015)
Actualmente niños y jóvenes presentan bajo nivel de actividad física, asociado a sobrepeso y obesidad. Ante este fenómeno la Organización Mundial de la Salud (OMS) como factor protector de enfermedades recomienda 60 minutos de actividad física diariamente. El objetivo de este estudio fue comparar el nivel de actividad física programada entre dos grupos, en las variables estado nutricional, fuerza muscular y consumo máximo de oxígeno. Esta es una investigación cuantitativa, descriptiva. Veintidós varones de 14 a 17 años, separados en 2 grupos, 11 correspondieron al grupo activo (GA) y 11 al grupo inactivo (GI). Instrumentos: Cuestionario del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Índice de Masa Corporal (IMC), Salto a Pies Juntos (SPJ) y Test Course Navette. Para el análisis estadístico se aplicó descriptivo inferencial, test de normalidad y luego Anova de un Factor. Valor de significación p < 0,05. Software SPSS 20.0. El IMC promedio del GA (23,32 kg/m2) y del GI (24,58 kg/m2) no presentan diferencia significativa (p=0,5), el SPJ promedio GA fue 200 cm mientras que GI 184 cm, esta diferencia tampoco es significativa (p < 0,19), el VO2máx promedio obtenido por GA fue 48,23 ml/kg/min mientras que GI 30,97 ml/kg/min, este resultado establece un alta diferencia significativa (p < 0,001) entre los grupos. En conclusión, GA en todos los parámetros tiene mejores resultados que GI, sin embargo solo en el VO2máx presenta diferencia significativa.