Dermatoglifia, fuerza máxima y rendimiento ergométrico en seleccionados chilenos de remo - Abad Colil, Felipe; Hernández-Mosqueira, Claudio; Fernandes Filho, Jose (Revista horizonte, 2015)
El objetivo del presente estudio fue describir y correlacionar características dermatoglíficas, fuerza máxima y rendimiento ergométrico en seleccionados chilenos de remo. Participaron 16 hombres (edad 20,4 ± 3,7 años; masa corporal 74,7 ± 5,1 kg; estatura 179 ± 4 cm) de la selección chilena de remo que participaron del campeonato sudamericano de Remo 2013. Las características dermatoglíficas, la fuerza máxima (1RM) y el rendimiento ergométrico en 2.000 m fueron evaluados. El grupo presentó 1RM tren inferior y superior de 119 ± 22 kg y 90 ± 14 kg, respectivamente. En diseños dactilares, presentan una media de 14,4% para Arco, 68,8% en Presila, 16,9% en Verticilo, 93 en SQTL y 10,6 en D10. El tiempo en 2000 metros de Remoergometro fue de una media de 388Â±9,5 segundos. En cuanto a los datos correlacionales, el grupo presento significativas correlaciones negativas entre el tiempo ergométrico y los kilogramos levantados en el test de 1RM de -0,757 (Miembros superiores) y -0,637 (Miembros inferiores), ambas con p<0,05. Este estudio entrega características dermatoglíficas de remeros referentes a nivel nacional, las cuales podrán ser de utilidad en la orientación deportiva y permite verificar la importancia de la fuerza máxima en el rendimiento ergométrico y especifico de Remeros de nivel competitivo.