Valoración de la condición física por sedes y cohortes en estudiantes de educación física de la Universidad San Sebastián - Vásquez-Gómez, Jaime; Santander-Reveco, I.; Abad-Colil, Felipe; Rosales-Soto, G.; Loyola-Licata, A.; Saavedra-Concha, Alejandro; Galle-Santana, F. (Revista horizonte, 2021)
Se planteó como objetivo clasificar la condición física y analizar la relación entre las mediciones en los estudiantes de educación física de la Universidad San Sebastián en cada sede y por cohorte. Se midió el desempeño físico y variables de composición corporal en las sedes de Concepción con 146, Santiago con 108, Valdivia con 51 y Puerto Montt con 85 estudiantes. Se realizaron mediciones de antropometría, prensión manual, velocidad en 20 metros, abdominales en 30 segundos, saltos verticales, flexión anterior de tronco y test cardiorrespiratorio en escalón. En el análisis de resultados se utilizó el programa SPSS número 19 con estadística descriptiva e inferencial, en esta última se comprobó la normalidad de los datos y se aplicó pruebas de correlación. En la mayoría de las sedes y cohortes se encontró un IMC normal y un Índice cintura-estatura (ICE) de bajo riesgo cardiovascular y mortalidad, y un VO2 máx. y prensión manual adecuados según género y edad. Además se encontró asociaciones entre el pliegue tricipital y el Área muscular del brazo (rho=0,98; p<0,01), entre la prensión manual y los abdominales (r=0,422; p<0,01), entre la velocidad en 20 metros y la altura en CMJ (r=-0,616; p<0,01). Se concluye que la condición física y composición corporal son adecuadas según el género y edad de los sujetos, también que algunas variables de la condición física y composición corporal se relacionan de manera significativa.