Balance postural de mujeres adulto mayor que practican natación y mujeres adulto mayor que practican baile entretenido - Aycart, R.; Castro, O.; Hernández-Mosqueira, Claudio; Pavez-Adasme, Gustavo; Quiroz, Gisella; Caniuqueo-Vargas, Alexis (Revista horizonte, 2016)
El ejercicio físico ha evidenciado efectos positivos en el balance postural del adulto mayor. Objetivo: el objetivo de este estudio fue analizar las características de balance postural de mujeres adulto mayor que practican natación y mujeres adulto mayor que practican baile entretenido Método: Se reclutaron 50 mujeres adulto mayor, divididas en 2 grupos de 25 personas (natación con edad 64.3±2.7; peso 66.7±13.1; talla 1.56±0.1 y baile entretenido con edad 64.7±3.3; peso 66.9±13.1; talla 1.56±0.1). Los sujetos fueron seleccionados bajo un criterio no probabilístico por conveniencia. Se adoptó un diseño no experimental, descriptivo-comparativo de corte transversal. Para el análisis se consideró las características de balance postural de velocidad media, Área de desplazamiento, energía en condiciones de ojos cerrados y vista al frente, además del Índice de Romberg a través de técnica de posturografía. Resultados: los resultados muestran valores menores de velocidad media, área y energía para el grupo de adultos mayores que asisten a clases de baile con diferencias significativas. Conclusión: se concluye que los adultos mayores que practican baile entretenido presentan mejores condiciones que los adultos mayores que practican natación, sin diferencias significativas en los valores de Romberg.