Aptitud física, cognición y calidad de vida en adultos mayores de zona centro-sur, Chile - Luarte, Cristian; Poblete, Felipe; Flores, Carol (Revista horizonte, 2021)
Objetivo: describir y categorizar variables físicas, cognitivas y calidad de vida en Adultos Mayores activos de la Zona Centro-Sur de Chile. El estudio fue de tipo observacional, transversal y descriptivo. Métodos: la muestra fue de 337 sujetos pertenecientes a grupos de adultos mayores de las Ilustres Municipalidades de Talcahuano, Concepción, Valdivia y Osorno, con antigüedad de un año y asistencia de 2 veces a la semana a los talleres. Para medir la fuerza se utilizó un Dinamómetro digital de mano, para la flexibilidad se utilizó el test Sit And Reach, en cuanto a deterioro cognitivo se utilizó el test Mini Mental, luego para equilibrio estático el test Estación Unipodal, y para equilibrio dinámico el test Timed Up and Go, finalmente para la calidad de vida se utilizó el cuestionario SF-36. Resultados: obtenidos en el estudio muestran que en cuanto al factor fuerza se aprecia que 85,8% de los adultos mayores estudiados presentaron categorías normales o fuertes. En relación al equilibrio dinámico un 94% de los evaluados se encontraban en la clasificación alterado. Conclusiones: respecto al parámetro de deterioro cognitivo solo un 14,2% se encontraba en la categoría normal y un 85,8% presentaba algún déficit y para la flexibilidad un 76,3% se encontró dentro de la categoría promedio, buena y excelente. Se puede concluir que las variables de deterioro cognitivo, flexibilidad, fuerza, equilibrio estático y calidad de vida se encuentran en categorías adecuadas para su edad mientras que la variable equilibrio dinámico se encentra alterada.