Revisión bibliográfica: efectos del entrenamiento interválico de alta intensidad en el balance autonómico y la cinética del consumo de oxígeno en sujetos obesos - Acuña-Vera, Sergio; Sanchez-Aguilera, Pablo (Revista horizonte, 2016)
La obesidad es una enfermedad prevalente en Chile y en el mundo, asociada a un desbalance entre el gasto y consumo energe?tico. Esta condicio?n se asocia a disminucio?n de la capacidad funcional y una disminucio?n de la cine?tica de consumo de oxi?geno. Por otra parte, el aumento de tejido adiposo produce una alteracio?n de la regulacio?n de manera cro?nica en elsistema nervioso auto?nomo, tanto en reposo como en ejercicio, que involucra una respuesta alterada de la actividad parasimpa?tica.Objetivo: describir los mecanismos que evidencian la relacio?n entre la actividad vagal y la cine?tica del consumo de oxi?geno en sujetos obesos, asi? como esclarecer el impacto del entrenamiento interva?lico de alta intensidad en estos dos para?metros. Me?todos: se realizo? una bu?squeda en las bases de datos PubMed, MEDLINE y CINAHL que incluyo ensayos cli?nicos controlados, meta-ana?lisis y revisiones para su inclusio?n en el trabajo de revisio?n. Resultados: existe escasa evidencia cienti?fica que explique el efecto del desbalance autono?mico sobre la cine?tica del consumo de oxi?geno, como tambie?n del posible impacto o recuperacio?n de la cine?tica posterior a la intervencio?n con un entrenamiento interva?lico de alta intensidad. Conclusio?n: No existe evidencia suficiente que describa el efecto del desbalance autono?mico en la cine?tica del consumo de oxi?geno, aunque se han observado tendencias a la mejoras en ambos para?metros posterior a un entrenamiento interva?lico de alta intensidad en sujetos obesos.