Predicción de sarcopenia mediante la fuerza de agarre de mano en adultos mayores. - Hernández Martínez, Jordan; Ramirez-Campillo, Rodrigo (Revista horizonte, 2017)
Objetivo: Determinar si la fuerza de agarre de mano puede ser un método predictor de sarcopenia en adultos mayores. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica en la base de datos electrónica PUBMED, incluyendo estudios clínicos en humanos realizados en los últimos 5 años. Resultados y conclusión: Se incluyeron 9 estudios que utilizaron la fuerza de agarre de mano para la detecciÃ³n de sarcopenia en adultos mayores. Se encontrÃ³ que la sarcopenia es una patología multifactorial, caracterizada por una baja fuerza (dinapenia) y masa músculo esquelética en quienes presentan dicha patología. La fuerza de agarre de mano ha demostrado ser un método valido, fiable con una fácil aplicabilidad para predecir la sarcopenia en adultos mayores independiente de la fuerza muscular de los miembros inferiores.