El volumen de estiramiento afecta la actividad neuromuscular - Rocha da Silva, Cintia Campolina; Corsini Alves, Iara; Caniuqueo Vargas, Alexis; Fernandes da Silva, Sandro (Revista horizonte, 2017)
El objetivo del estudio fue verificar la interferencia de protocolos de estiramientos en los parámetros neuromusculares. Materiales y Métodos: Participaran del estudio 15 mujeres saludables, físicamente activas, en que fueron evaluados en el ejercicio de media sentadilla, en los parámetros: Contracción Voluntaria Isométrica Máxima (CVIM); Electromiografía de Superficie (EMG) en los músculos Vasto Medial (VM), Vasto Lateral (VF) y Recto Femoral (RF), y la relación EMG/KGftotal. Las voluntarias fueron sometidas a un estiramiento de flexión de las rodillas, e hicieran 4 tiempos de sustentación 0”, 10”, 30” y 60” segundos respectado una aleatorización de las sustentaciones y un intervalo de 72 horas entre cada tiempo de estiramiento y la ejecución de las pruebas neuromusculares. El análisis estadístico utilizo el teste de Shapiro Wilk para verificar la distribución de la muestra y el de Anova de Medidas Repetidas para verificar el comportamiento de las variables entre los estímulos de estiramiento. Resultados: No fue posible identificar diferencias significativas en la CVIM entre los tiempos de sustentación. En la variable EMG fue posible identificar diferencias significativas en el VM entre el SE y 30”, y el SE y 60”, además de 10” y 30”. Conclusión: Se puede concluir que los estímulos de estiramientos propuestos no afectan los parámetros neuromusculares estudiados, pero los estímulos en los 30 y 60 segundos parecen traer mejores resultados en la fuerza. En el en tanto hay que buscar futuras propuestas en que se controlen la intensidad del estiramiento, para conocer sus efectos en las cuantificaciones neuromusculares.