Un programa de entrenamiento basado en HIIT mejora el rendimiento atlético de triatletas mediante la mejoras en potencia muscular - García Pinillos, Felipe; Delgado-Floody, Pedro; Latorre-Roman, Pedro; Martínez Salazar, Cristian (Revista horizonte, 2021)
Objetivo: Examinar los efectos de un programa de entrenamiento basado en HIIT en el rendimiento atlético y comparar las respuestas fisiológicas y neuromusculares durante un triatlón distancia sprint antes y después del periodo de entrenamiento basado en HIIT. Método: 13 triatletas fueron distribuidos en 2 grupos: grupo experimental (EG) y control (CG). El CG mantuvo su programa de entrenamiento habitual mientras que el EG mantuvo sus rutinas de natación y ciclismo, y modificó su plan de trabajo específico para carrera. Los participantes completaron un triatlón distancia sprint antes (pre-test) y después (post-test) del periodo de intervención de 5 semanas. Tanto en el pre-como en el post-test, los participantes ejecutaron 4 tests de salto: antes (basal), post-natación, post-ciclismo y post-carrera. Adicionalmente, la frecuencia cardíaca (FC) fue monitorizada, y la percepción subjetiva del esfuerzo (RPE) y el lactato sanguíneo (BLa) fueron registrados tras la prueba. Resultados: No se observaron diferencias significativas (p_0.05) entre grupos antes de la intervención (pre-test). Interacción significativa grupo-entrenamiento se hallaron en salto vertical y en rendimiento atlético: el EG mejoró el rendimiento en salto performance (~6-9%, p<0.05, effect size (ES) > 0.7), en natación (p = 0.013, ES = 0.438) y en carrera durante la competiciÃ³n (p = 0.001, ES = 0.667); mientras el CG permaneciÃ³ sin cambios (p_0.05, ES<0.4). No se observaron cambios significativos (p_0.05, ES<0.4) en RPE, FC media y BLa. Un análisis de regresión lineal mostró que el post-pre cambio en el CMJ predijo tanto la mejora en el segmento de carrera (R2 = 0.559; p = 0.008) como la mejora en el tiempo general en carrera (R2 = 0.391; p= 0.048). Conclusiones: Este programa de entrenamiento para la carrera de bajo volumen basado en HIIT, combinado con los altos volúmenes de estos triatletas en ciclismo y natación, posibilitó una mejora del rendimiento en un triatlón distancia sprint. Esta mejora podría ser debida a las mejoras experimentadas en el rendimiento muscular, mejoras que se pudieron traducir en una mayor potencia muscular y economía de trabajo.