Rol del ejercicio físico en el control autonómico cardiaco en insuficiencia cardiaca con fracción de eyección preservada - Andrade, David; Toledo, Camilo; Arce-Alvarez, Alexis; Lucero, Claudia; Díaz, Hugo; Del Rio, Rodrigo (Revista horizonte, 2021)
La insuficiencia cardiaca con fracción de eyectada preservada (HFpEF) es caracterizada por un aumento del control simpá¡tico, arritmias cardiacas y empeoramiento de la función cardiaca. La zona rostral ventro-lateral del bulbo raquídeo (RVLM) es el último relevo antes de la salida simpática, y en HFpEF se sabe que esta zona presenta un aumento del estrés oxidativo y además está hiperactiva. Nosotros proponemos que el ejercicio físico (ExT) en HFpEF reduce el estrés oxidativo en el RVLM, mejora el control autonómico cardiaco, disminuye la incidencia de arritmias cardiacas y mejora la función cardiaca. Para este estudio se utilizaron ratas Sprague-Dawley (250±20g), las cuales fueron sometidas a un aumento de volumen por medio de una fistula arterio-venosa para producir HFpEF. Los animales fueron asignados a una condición sedentaria (Sed) o entrenamiento (ExT) (60 min/dia,25 m/min, 5-10% inclinación). El protocolo de ExT inicio 2 semanas después de inducir la HFpEF y tuvo una duración de 6 semanas. Se determino la expresión de cobre-zinc SOD (CuZn-SOD) y p47Phox desde micro-punches del RVLM por inmunoblot. El control autonómico fue medido por medio de la variabilidad del ritmo cardiaco (HRV). La función cardiaca fue evaluada por medio de loops presión-volumen intraventriculares. Los animales HFpEF+ExT disminuyeron significativamente la fosforilación de p47Phox comparado a los animales HFpEF+Sed (73.75 ± 12.62 vs. 250.40 ± 45.17 %, HFpEF+ExT vs. HFpEF+Sed, respectivamente). No se observaron diferencias significativas en la expresión de CuZn-SOD. Los animales HFpEF+ExT mostraron un marcado descenso en la razón LF/HF del HRV (0.4 Â± 0.1 vs. 0.9 Â± 0.2, HFpEF+ExT vs. HFpEF+Sed, respectivamente) comparado con los animales HFpEF+Sed. DespuÃ©s del ExT los animales con HFpEF mostraron una mejora significativa de la función cardiaca sistólica (ESPVR, 0.47 Â± 0.11 vs. 0.14 Â± 0.03 mmHg/Î¼l, HFpEF+ExT vs. HFpEF+Sed, respectivamente) y arritmogenesis cardiaca comparado a los animales HFpEF+Sed (28.5 Â± 19.5 vs. 196.0 Â± 84.8 events/hour, HFpEF+ExT vs. HFpEF+Sed, respectivamente). Nuestros datos muestran que el ExT es una maniobra efectiva para disminuir el control simpático y mejorar la contractibilidad en animales con HFpEF. Este trabajo fue financiado por Fondecyt 1140275