Nivel profesional de los instructores que trabajan en gimnasios de la ciudad de Santa Cruz, Bolivia - Dorado Andia, Bismark; Hernández-Mosqueira, Claudio; Pavez-Adasme, Gustavo; Fernandes Filho, Jose (Revista horizonte, 2021)
El Ministerio de Salud del Gobierno Plurinacional de Bolivia (2016), promociona la educación en salud, para modificar conductas y actitudes que perjudiquen la vida de las personas. En este contexto, los profesionales ligados a la educación física y a la actividad física cumplen un rol fundamental ya que están encargados de planificar las sesiones educativas tanto en establecimientos educacionales como en gimnasios. Objetivo:Analizar el nivel profesional de los Instructores que trabajan en gimnasios en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra. Método:investigación de tipo cuantitativa apoyada por la estadística descriptiva de un análisis transversal. La muestra fue de 115 Instructores (92 varones, 23 damas), de 42 gimnasios. Resultados:14,78% son profesionales del área de educación y/o actividad física y deporte y el 85,22% no son profesionales del área o son de otras áreas redistribuidas de la siguiente manera; 11,30% en Ciencias Financieras, el 9,57% en Ciencias Médicas, el 6,96% Ciencias Sociales, 11,30% Ingenierías y, el 60,87% en otras o no tienen ninguna formación académica. Conclusiones: Los resultados obtenidos nos muestran un bajo porcentaje de profesionales formados académicamente en el área y por lo tanto existe ejercicio ilegal de la profesión y un evidente intrusismo e invasión profesional