Influencia de la Práctica Física y Mental en la precisión de Lanzamientos de Penal de Fútbol - Contreras-Hernández, Jean Pierre; Elizondo-Vargas, Evencio; Jiménez-Díaz, Judith; Montero-Herrera, Bryan (Revista horizonte, 2022)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar el efecto de la práctica física y mental (PFM) y la práctica física (PF) sobre la precisión al realizar lanzamientos de penal de fútbol. Un total de 11 estudiantes universitarios pertenecientes al equipo de fútbol masculino, fueron asignados aleatoriamente a uno de los dos grupos. La precisión fue evaluada marcando la portería con cuatro zonas en las esquinas (10 puntos la anotación en cada zona). La investigación se desarrolló en dos sesiones. En la primera sesión se realizó el pretest, la práctica experimental (PFM o PF) y la prueba de adquisición. En la segunda sesión, una semana después, se realizó la prueba de retención. Se aplicó una prueba de fatiga tanto al realizar la prueba de adquisición y de retención. Al aplicar las correlaciones de Pearson se encontró que la fatiga no tuvo efecto significativo sobre la precisión en ninguno de los grupos ni mediciones. El análisis de varianza de 2 vías mixto con medidas repetidas en el último factor [grupo (2) x medición (3)] demostró que no hubo interacción significativa, además no se encontró diferencias significativas para el factor grupo, ni medición en la variable precisión. Estos resultados sugieren el tipo de práctica no influye en la precisión al momento de lanzar un penal.