Comparación de la Composición Corporal y el Rendimiento Físico en atletas juveniles de Karate Deportivo vs. Karate Tradicional - Ojeda-Aravena, Alex; Azócar-Gallardo, Jairo (Revista horizonte, 2022)
Antecedentes. El karate es un arte marcial y además un deporte de combate popular. A pesar de su origen similar se desconoce las similitudes y diferencias entre atletas juveniles de karate practicantes de karate deportivo (shito-ryu) vs. karate tradicional (goju-ryu). Objetivo. Comparar la composición coporal y el rendimiento físico entre atletas juveniles de karate tradicional (goju-ryu) vs. karate deportivo (shito-ryu) Métodos. 10 atletas juveniles (n = 5 karate tradicional; edad 19.4 ± 5 años, talla 167.2 ± 5.3 cm, masa corporal 73 ± 0.4 kg; n = 5 karate deportivo; edad 16.6 ± 1 años, talla 173.6 ± 7.4 cm, masa corporal 69.1 ± 15.5 kg) hombres participaron de este estudio. Entre las variables de composición corporal se evaluaron la masa grasa, masa muscular, porcentaje de grasa. En tanto, squat jump (SJ), countermovment jump (CMJ), velocidad lineal en 0-5 m y 10-m, prueba de Illinois y beep test. Resultados. Entre los principales hallazgos se documentó un mayor porcentaje de grasa (ES > 0.56) y masa grasa (ES > 0.52) en los atletas de karate tradicional. Además, en SJ (ES > 1.99), CMJ (ES > 0.94), 5-m (ES> 0.59) y 10-m (ES > 0.52) se observó un rendimiento superior en los atletas juveniles de karate deportivo vs. atletas juveniles karate tradicional. Conclusiones. Los atletas de karate juveniles de karate deportivo (shito-ryu) presentarían una mejor composición corporal y rendimiento físico vs. los atletas de karate tradicional (goju-ryu).