Interacción enfermedad periodontal - diabetes y sus efectos en la calidad de vida - Mattatall-Díaz, R.; Cartes Contreras, M.; Flores Gómez, J. (Revista horizonte, 2022)
Objetivo: identificar efectos adversos asociadas a tratamientos contra el cáncer oral y su afección a la calidad de vida del paciente oncológico. Metodología: se ha utilizado Scielo/PubMed/Google académico como motores de búsqueda para la pesquisa bibliográfica, utilizando las palabras clave “cancer oral” y “calidad de vida “en combinación con “tratamiento oncológico”, “salud oral” y “qualty of life”. Se realizó una búsqueda manual basada en las referencias bibliográficas de artículos de revisión entre 2008 y 2018. Resultados: existen múltiples efectos adversos posteriores a tratamientos oncológicos afectando notoriamente la calidad de vida del paciente, variando desde: alteraciones del gusto parcial o total, hiposialia, tendencia al sangrado, caries dental, trismos, mucositis oral, infecciones, osteonecrosis, osteoradionecrosis, neurotixicidad. Además tratamientos como lo son la cirugía oncológica tienen como consecuencia afección de la ingesta alimenticia y nutrición, deformidades con afectación en la estética facial, compromiso de la función del habla llevando a reducida inteligibilidad. Conclusiones: el tratamiento del cáncer oral muchas veces implica acciones que suelen afectar la calidad de vida del paciente por provocar cambios drásticos, dentro de los cuales se hallan las grandes dificultades de adaptación junto con el impacto económico, social y familiar. Es imprescindible la prevención primaria y los cuidados paliativos del cáncer bucal producto de los diversos efectos adversos o consecuencias que conllevan los tratamientos oncológicos.