Relevancia del entrenamiento neuromuscular en la prevención de caídas en adultos mayores institucionalizados - Martínez, Aldo; Sáez, Reinaldo; Olivares, Pedro (Revista horizonte, 2022)
Objetivo: evaluar el efecto del entrenamiento neuromuscular sobre el riesgo de caída en adultos mayores institucionalizados de la ciudad de Talca. Metodología: estudio tipo ensayo clínico controlado con distribución aleatoria a simple ciego, muestra no probabilística de tipo intencional de 33 sujetos (17 hombres y 16 mujeres) de los centros de larga estadía de la ciudad de Talca, se aplicó programa de entrenamiento neuromuscular de 12 semanas, 3 veces a la semana. Las evaluaciones se efectuaron al inicio y al final del entrenamiento. Fueron evaluadas variables antropométricas (peso, estatura, IMC), fisiológicas (PAS, PAD, SO2), riesgo de caída y capacidades funcionales físico-cognitivas (depresión, miedo de caer, autopercepción de condición física e independencia física, fuerza muscular, flexibilidad, resistencia aeróbica y estabilidad). Estadística: La normalidad de los datos fue mediante test de Shapiro–Wilk. Las diferencias antropométricas y fisiológicas se determinaron por medio de test t para muestras independientes. Las diferencias de riesgo de caída y sus covariables funcionales fueron calculadas mediante Ancova. En todos los casos se adoptó un p<0.05. Los cálculos fueron efectuados en SPSS 22.Resultados:del total de sujetos, el 60% fueron hombres y el 40% mujeres. La edad promedio fue de 74 años (DE: 67 –81). No hubo diferencias significativas entre los grupos para las variables antropométricas y fisiológicas (p<0.05). Hubo diferencias significativas en la variación del riesgo de caída, así como en las covariables físico-cognitivas (p<0.05). El R2 del modelo fue de 0.88.Conclusiones: el entrenamiento neuromuscular disminuyó significativamente el riesgo de caída en adultos mayores institucionalizados mediado por cambios significativos en sus capacidades funcionales físico-cognitivas. Estos resultados sugieren incorporar esta modalidad de entrenamiento de manera regular para mantenerlos potencialmente activos y de esta forma, preservar su estado de salud.