Patrones de desplazamiento y barreras percibidas en estudiantes que cursan primer año en la universidad del Bío-Bío, Chillán - Muñoz Rivera, Carla; López Navarrete, Debbie del Pilar; Monsalve Luengo, Natalia Fernanda; Martínez-Díaz, Ximena (Revista horizonte, 2022)
Objetivo: determinar los patrones y conductas de desplazamiento y posibles barreras percibidas de los estudiantes de la Universidad del Bío-Bío, Chillán. Identificar cómo se desplazan los estudiante universitarios y su evolución respecto a la etapa del colegio. Conocer las barreras del desplazamiento activo de la casa a la Universidad y viceversa. Metodología cuantitativa de tipo transversal. Participaron 92 estudiantes de primer año escogidos al azar, de los cuales eran 53 mujeres y 39 hombres y se les aplico el Cuestionario online sobre modo de desplazamiento y actividad física en universitarios. Para el análisis de los datos se utilizó el software IBM SPSS statistics versión 20. Resultados: los medios de desplazamientos que más utilizan estos estudiantes son el autobús (65%) y caminando (30%).Las principales tres barreras para desplazarse: porque es la única opción (31,82%), accesibilidad/economía (16,67%) y la distancia (18,18%)Y por último el principal motivo por el cual los alumnos participantes de la investigación no utilizan la bicicleta es por la cantidad de tráfico (56,5%) y por la inexistencia de ciclovías (41,3%) en el trayecto. Conclusiones: los estudiantes, utilizan principalmente el autobús, barreras que limitan su desplazamiento activo es la distancia y por ende el tiempo que se utiliza en este tipo de desplazamiento, además lo ideal sería mejorar los accesos de la ciudad para fomentar el uso de la bicicleta, en cuanto a la comparación entre el desplazamiento de la población universitaria respecto a la escolar no se encontraron diferencias en la parte estadística, por tanto, se debe profundizar si realmente la distancia es el principal impedimento del transporte activo o se esconde alguna otra raíz que no se logró observar dentro de la metodología utilizada en este estudio.