Evaluación del estado nutricional y nivel de actividad física en estudiantes de nivel primario y secundario del sur de Córdoba - Guillermo Huck, Carlos; Herrera, M. I.; Oviedo, S. (Revista horizonte, 2022)
Objetivo: determinar el estado nutricional, a través de una valoración antropométrica, el nivel de colesterol y nivel de actividad física. Metodología: estudiantes de la localidad de Chaján, con edades de 5 a 18 años que asisten al Centro Educativo de Chaján y estudiantes de escolaridad primaria de la localidad de Jovita(I.P.E.M. Nº 94). Las mediciones antropométricas tuvieron un impacto en su realización del 89,44% del total de alumnos. Las variables que se tomaron en cuenta fueron: fecha de nacimiento, peso, talla y fecha de la toma del peso (en kilogramos) y la talla (en metros). Para la clasificación de Desnutrición (D), Normal (N), Sobrepeso (S) y Obesidad (O) se utilizó los estándares de la OMS usando como punto de corte el valor de IMC acorde con sexo y edad establecido por el método para diagnóstico de desnutrición, normal, sobrepeso y obesidad. Se utilizó el programa InfoStat®. Para comparar las frecuencias observadas se usó la estadística chi al cuadrado. Se consideró una probabilidad <0,05 como significativa. Resultados: los resultados de valoración nutricional en el nivel de escolaridad primario presentan una prevalencia de 4,42 para desnutrición, estando muy próximo al límite superior del intervalo del 95% de confianza (2,5 -5,2) para la Provincia de Córdoba, según la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud. Con respecto a la Obesidad arrojó una prevalencia de 7,14% y 11,50% para jardín y primario respectivamente, por encima de la prevalencia de 0,1 -4% esperada internacionalmente para una población de 10 a 19 años. Respecto al sobrepeso arrojó una prevalencia del 7,14, 11,50 y 11,76 para jardín, primario y secundario respectivamente siendo la prevalencia esperada internacionalmente de 5 -12 para una población de 10 a 19 años. El bajo nivel de Actividad Física supera el 70% en ambos niveles de escolaridad. Conclusión:la población escolar se encuentra en una situación alarmante con respecto al padecimiento de sobrepeso y obesidad y muy críticos en cuanto a la desnutrición.