Efectos de un entrenamiento intervalado de alta intensidad en la capacidad aeróbica de adolescentes - Huerta Ojeda, Álvaro; Barahona Fuentes, Guillermo (Revista horizonte, 2022)
Objetivo: analizar los efectos de un entrenamiento intervalado de alta intensidad (HIIT) en adolescentes sobre el consumo máximo de oxígeno (VO2max) medidos a través de test de ida y vuelta de 20-m (20mSRT). Metodología: veintiocho adolescentes de 13 ± 0,6 años fueron divididos en Grupo experimental (GE) y Grupo Control (GC), 14 sujetos en cada grupo. Antes de aplicar el 20mSRT, se evaluaron las respuestas orgánicas de todos los participantes a través del Test de Cafra. Seguido a esto se aplicó el 20mSRT para toda la muestra. Posteriormente, se realizó una división por emparejamiento de muestra. El GE realizó 16 sesiones de entrenamiento intervalado de alta intensidad HIIT en función de su velocidad aeróbica máxima individual, mientras el GC continuó con su ejercicio habitual realizado en la clase de Educación Física. Al término de la intervención se volvió a evaluar el VO2max usando el 20mSTR. Resultados: aplicada la prueba t de Student, solo el GE evidenció cambios significativos en el VO2maxentre el pre test y post test (GE: p = 0,003; Tamaño del Efecto = 0,245.GC: p < 0,80; Tamaño del Efecto = 0,015). En relación al tiempo máximo realizado en 20mSRT, solo el GE presentó incrementos significativos (GE: p<0,001; Tamaño del Efecto = 0,396; GC: p = 0,47; Tamaño del Efecto = 0,086). Conclusiones: los resultados de la presente investigación avalan el uso de método HIIT basado en la intensidad individual obtenida a través del 20mSRT, ya que se evidenció un incremento en el VO2maxal término de la intervención.