Diseño y aplicación de un programa de ejercicio físico en un paciente con hipertensión arterial - Negrón Molina, Mario Alfonso (Revista horizonte, 2022)
Objetivo: experimentar la seguridad y la eficacia de un programa de ejercicios físicos de tipo aeróbico y anaeróbico para personas con enfermedades crónicas no transmisibles (ECN). Metodología: estudio de diseño pre experimental, estudio de caso, la muestra no se eligió al azar, si no fue elegida intencionalmente por el investigador, cumpliendo ciertos requisitos como, por ejemplo la edad del sujeto fluctúe entre en un margen entre los 40-75 años, sedentario, con obesidad y con control médico y medicado. Se aplicó un programa de ejercicio físico durante 20 sesiones, los instrumentos de medición utilizados fueron, Test de Rufier, Medición de Presión Arterial, Medición Peso Corporal. Resultados: disminución del peso corporal de 110kg. a 99 kg, en el test de Rufier al inicio dio un resultado de 14 y al final del programa de ejercicio físico se obtuvo 8,8, la presión arterial disminuyo al termino de las 20 sesiones. Conclusiones. El sujeto de estudio que posee una hipertensión arterial controlada por medicamentos (Aratal 50ml c/d). Se sometió a un plan de trabajo físico aeróbico y anaeróbico que duro 20 sesiones en las cuales el paciente mostro una mejoría en su condición logrando disminuir el consumo a la mitad del medicamento según indico su médico tratante, mostró una mejora en su respuesta cardiaca al ejercicio físico, en el test de rufier, paso de ser “suficiente” a “bien”, además, logro bajar en un 10% su masa corporal según las mediciones que se le realizaron durante el desarrollo del plan de ejercicio físico. El sujeto mostró una leve mejoría en sus niveles de tensión arterial post ejercicio físico.