Satisfacción laboral de cirujanos dentistas que ejercen en el servicio de salud público y/o privado para mejorar la calidad de vida de la población - Mattatall-Díaz, Robert; Briones Monsalve, Verónica; Sepúlveda Echague, Macarena (Revista horizonte, 2022)
Objetivo: conocer el nivel de satisfacción de los cirujanos dentistas de los servicios de salud público y privado para mejorar la calidad de vida de la población. Metodología: se realizó un estudio cuantitativo de corte transversal con comparación de grupos, entre los cirujanos dentistas del sistema público y privado que pertenecían al colegio de cirujanos dentistas de Concepción. Se estimó la población en base a los odontólogos presentes en los registros del Colegio de Cirujanos (2015) N= 413, finalmente la muestra quedo con N= 26 profesionales del sector público y N=26 del sector privado. Se usó el cuestionario Warr-Cook-Wall (WCW) para la recolección de datos, el cual se realizó vía internet. Resultados: el grado de satisfacción laboral, sin discriminar por sector, fue de 5.31 de un máximo de 7, lo que según WCW se clasifica como Moderadamente Satisfecho. El valor promedio obtenido por los factores intrínsecos, sin discriminar área de desempeño laboral fue de 5.31 mientras que en los extrínsecos fue 5.32.La satisfacción de funcionaros del servicio público fue de: 4.93 mientras que en el servicio privado fue de 5.69. Esta diferencia se presenta en cuatro de los 5 ítems Conclusión: los factores intrínsecos parecieran ser los más importantes para los Odontólogos, sentirse bien por usar su propia metodología de trabajo por ejemplo, esto conlleva una mejor atención a los usuarios, estos resultados difieren de los encontrados Sergio E. Uribe que encontraron que la satisfacción profesional de los odontólogos encuestados se asocia en mayor medida a factores externos. Existe muy poca información sobre estos temas y en profesionales Odontólogos, se considera relevante para una buena atención que el profesional este satisfecho con su trabajo. Mayor información ayudaría a los empleadores a tomar buenas decisiones y lograr profesionales empoderados que presenten un alto nivel de satisfacción laboral, ya sea en el sector público o privado, y por consiguiente, brindar una atención de calidad a los usuarios.