Desplazamiento activo se asocia con bajo riesgo de obesidad, diabetes y síndrome metabólico en adultos chilenos - Rodríguez-Rodríguez, Fernando; Garrido-Méndez, Alex; Petermann, Fanny; Díaz-Martínez, Ximena; Martínez, María Adela; Leiva, Ana María; Salas-Bravo, Carlos; Álvarez, Cristian; Ramirez-Campillo, Rodrigo; Cristi-Montero, Carlos; Poblete-Valderrama, Felipe; Delgado Floody, Pedro; et al. (Revista horizonte, 2022)
Objetivo: investigar las asociaciones entre el desplazamiento activo y los marcadores de adiposidad y riesgo cardio-metabólico en población adulta chilena.Metodología:5157 participantes de la Encuesta Nacional de Salud de Chile de 2009-2010, se incluyeron en este estudio transversal. Los desplazamientos activos se midieron usando el Cuestionario Global de Actividad Física (GPAQ v2). El índice de masa corporal (IMC) y circunferencia de la cintura (CC) se midieron y se usaron para definir la obesidad y obesidad central. La diabetes tipo 2 (DT2) y el síndrome metabólico se determinaron utilizando los criterios actualizados de la OMS y ATPIII-NCEP. Las estimaciones de resultados (deltas y odds ratio) se ponderaron utilizando los pesos de muestra proporcionados por análisis estadístico de CNHS.17 con el software STATA 14 (Stata Corp; College Station, TX). Se usó un nivel ? de dos vías con un valor de 0.05.Resultados:el principal hallazgo de este estudio fue, que un aumento de 30 minutos en el desplazamiento activo, se asocia con menores probabilidades de un IMC> 25.0 kg/m2(0.93 [IC del 95%: 0,88-0,98, p=0,010]). Del mismo modo, las probabilidades de padecer obesidad central fue 0,87 [0,82-0,92, p<0,0001]. Se encontraron asociaciones similares para DT2 (0,81 [0,75-0,88], p<0,0001) y síndrome metabólico (OR: 0,86 [0,80-0,92], P <0,0001). Conclusión: asociación clara entre desplazamiento activo y menor adiposidad y menores probabilidades de padecer factores de riesgo cardiovascular, independientemente de otros factores asociados. Por lo tanto, las intervenciones para aumentar el desplazamiento activo, se pueden considerar como parte de las estrategias para aumentar los niveles de Actividad física en la población y reducir la carga de trastornos cardiometabólicos.