El baile y sus beneficios en la calidad de vida en los talleres del centro deportivo Sportbody de la ciudad de Osorno - Elzel Castro, Luisa Magaly; Galindo Águila, Cristián Ariel; Aravena Guzmán, Felipe Mauricio (Revista horizonte, 2022)
Objetivo: conocer los beneficios que otorga la práctica sistemática del baile en adultos jóvenes en talleres del centro deportivo Sportbody de la ciudad de Osorno. Metodología: investigación de carácter cualitativa e interpretativa y de alcance descriptivo. La muestra es por conveniencia, y la constituyen hombres y mujeres cuyas edades fluctúan entre los 18 y 45 años de edad, que asisten a talleres de baile, calificando esta actividad como parte importante de sus rutinas cotidianas y para mejorar su calidad de vida, asisten en forma constante tres veces por semana con una duración de 60 a 120 minutos. El total de participantes son 5 hombres y 10 mujeres. Para la recolección de datos se utiliza una entrevista semi estructurada para indagar aspectos personales, motivación y o razones por la práctica sistemática al gimnasio. Resultados: Ideas, conceptos: entretenido, más livianos y alegres, autoestima, motivación. Persona: seguridad en sí mismo, autoestima, mejora la vida, atractiva, ayuda a otros. Capacidad física: más ágil, resistencia, más energía, mejora la flexibilidad. Aspecto personal: más liviana, sentirse mejor, cambia su expresión, baja la pancita, mejora el metabolismo. Conclusión: en relación con la persona, el discurso está asociado con la idea de mejorar la autoestima, autoimagen personal, y ser capaz de incorporar actividades no habituales, lo declaran hombres y mujeres. Significa que existe una relación entre la práctica del baile y la autopercepción. La práctica del baile ayuda a mejorar la calidad de vida, se observa una opinión generalizada que estos conceptos están relacionados, genera un buen estado anímico, nos mantiene jóvenes y dinámicos, mejora el humor, se duerme bien y ayuda al estrés, lo que se traduce en una “mejor calidad de vida”.