Estado nutricional y frecuencia de consumo de carbohidratos de preescolares con ascendencia étnica diversa - Verdugo Badilla, Natalia; Cresp Barría, Mauricio (Revista horizonte, 2022)
Introducción: El aumento progresivo de la obesidad en la población escolar chilena es preocupante, tanto en poblaciones con etnia y sin etnia. El propósito del estudio fue comparar las frecuencias alimentarias del principal macronutriente en la dieta y el estado nutricional de preescolares pertenecientes o no a pueblos originarios del norte y sur de Chile. Material y métodos: Se evaluaron 166 preescolares (90 San Pedro de Atacama y 76 Padre Las Casas) con una edad en meses de 61,05 + 6,60, con diversidad étnica y nacionalidades (Lickan antai, Mapuche, Aymarás, Peruanos, Bolivianos y Chilenos). Participaron de la investigación de forma voluntaria. Se recolectaron datos respecto a frecuencia alimentaria, ascendencia étnica, edad, peso, talla, circunferencia cintura (CC), e índice de masa corporal (IMC). Resultados: No se encontró? una mayor tendencia a la prevalencia de sobrepeso u obesidad en ninguno de los grupos estudiados, a la vez, se puede destacar en la etnia mapuche una mayor frecuencia de consumo alimentario de los grupos de lácteos, papas, legumbres, y azúcares; mientras que para la etnia lickan antai, existe un mayor consumo de huevos, y frutas y verduras comparando estas dos etnia. Conclusiones: Se concluye que existe una mejor calidad de alimentación en San Pedro de Atacama, sin embargo, se destaca mayor prevalencia de malnutrición por exceso, mientras que en Padre Las Casas, se destaca el consumo de azucares simples. Es recomendable realizar asociaciones entre variantes genéticas, ingesta de alimentos y el estado nutricional.