Gasto energetico e nível de atividade física em académicos e funcionários universitários - Castillo-Retamal, Franklin; Castillo-Retamal, Marcelo; Vásquez-Gómez, Jaime; Cordero-Tapia, Fernanda; Both, Jorge; Bassoli de Oliveira, Amauri Aparecido (Revista horizonte, 2022)
La actividad física en los espacios de trabajo de las universidades es importante para promover estilos de vida saludable y ayudar en el tratamiento de enfermedades crónicas. El objetivo fue determinar las diferencias en el gasto de energía, tiempo dedicado a las actividades y el nivel de actividad física entre académicos y funcionarios de la Universidad Católica del Maule, Chile. La versión corta del International Physical Activity Questionnaire fue aplicado en una muestra de 30 académicos y 40 funcionarios entre 23 y 66 años de edad. Se aplicó la prueba T-Student para muestras independientes y la correlación de Spearman, con una significancia de p<0,05 con el programa SPSS 20.0. No se encontraron diferencias significativas entre académicos y funcionarios respecto al gasto energético total en la caminata, actividades de intensidad moderada y vigorosa, tiempo atribuido a los medios de transporte, trabajo doméstico, ocio y recreación y tiempo sentado (p>0,05) y en el nivel de actividad física (p=0,89). Este último está asociado al gasto energético realizado en la universidad (r=0,53; p<0,001). Se concluye que el gasto de energía y el nivel de actividad física no dependen de ser académico o funcionario y se sugiere que la actividad física ocupacional es promovida en la Universidad.