Determinación de las cargas en la evaluación de la fuerza dinámica mediante bandas elástica: estudio piloto - Silva Saraiva, Thiago Augusto; Barbosa, Fernando Policarpo; Cruz, María do Socorro Luna; Hernández-Mosqueira, Claudio (Revista horizonte, 2022)
La presente investigación tuvo por objetivo verificar la aplicación del parámetro antropométrico masa corporal en la evaluación de la fuerza dinámica mediante las bandas elásticas. Participaron 36 voluntarios hombres y mujeres sanos, con diferentes niveles de acondicionamiento físico, a los que se les aplicaron dos pruebas de fuerza, una con máquina de fuerza y otra con bandas elástica conectadas a una celda de carga, que posibilito la determinación de la fuerza generada durante la evaluación de la condición muscular de los grupos pectoral, dorsal ancho, cuádriceps, isquiotibiales; bíceps y tríceps. Los resultados identificaran diferencias significativas (p <0.01) para casi todos los grupos musculares analizados. Sin embargo, es posible concluir la posibilidad de utilizar porcentajes de masa corporal de protocolos existentes para el cálculo de cargas de prueba de banda elástica para diferentes grupos musculares para individuos sanos jóvenes y de mediana edad.