Efecto de la práctica mental en el desempeño de una secuencia de destrezas de Taekwondo - Chaves Fallas, Marco Antonio; Solórzano Fernández, Miguel; Jiménez Díaz, Judith; Monetro Herrera, Bryan; Carazo Vargas, Pedro (Revista horizonte, 2022)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la práctica mental visual (PMV) en el tiempo total (TT) al ejecutar una combinación de patadas. Un total de 15 integrantes de un equipo universitario de Taekwondo, participaron voluntariamente y fueron distribuidos según: grado/cinturón y sexo, en un grupo de práctica física (PF) o PMV. La investigación se desarrolló? en dos sesiones. En la primera sesión, a ambos grupos se les enseñó la destreza, dos intentos de práctica después se aplicó el pretest, el TT de la destreza fue evaluado por medio de fotoceldas SmartspeedPro y en caso de tener errores técnicos se penalizaba sumándole una desviación estándar al TT. El tratamiento para cada grupo tuvo una duración de 12 minutos, donde el grupo de PF efectuó ejercicios de coordinación y el de PMV realizó la secuencia de patadas ejecutada. Posteriormente, se aplicó la prueba de adquisición, y una semana después la prueba de retención. Al aplicar un ANOVA de 2 vías mixto con medidas repetidas en el último factor [grupo (2) x medición (3)] se encontró que no hubo diferencias significativas, lo que permite concluir que, en las condiciones estudiadas, ni la PMV ni la PF presentaron un efecto sobre el TT al realizar una combinación de patadas por practicantes de Taekwondo. Se recomienda aumentar el tiempo de la sesión.