Perfíl kineantropométrico del levantador de pesas de distintas categorías de edad y género de la región de Coquimbo - Westphal Kroon, Claus; Anrrique Palma, Juan; Contreras Acevedo, Edwin; Gary Buffade, Alfredo; Carrizo-Largo, Jorge (Revista horizonte, 2022)
El perfil Kineantropométrico permite identificar características propias del atleta o disciplina deportiva, siendo una herramienta eficiente en el seguimiento y control del entrenamiento por su utilidad, validez y bajo costo. Objetivo:Describir el perfil kineantropométrico en levantadores de pesas olímpicos: adolescentes y adultos de ambos sexos, representantes en competencias regionales y nacionales de la región de Coquimbo. Métodos: Se realizó un registro kineantropométrico, principalmente somatotipo y 5 componentes corporales. Resultados: Nos permite conocer los valores en somatotipo y composición corporal para adultos y adolescentes de ambos sexos del levantamiento de pesas regional. Conclusión: El perfil kineantropométrico del levantador de pesas local, nos permite ajustar el entrenamiento de acuerdo a nuestras condiciones y las estrategias necesarias para lograr los resultados esperados.